В чем сошлись вкусы американского писателя Эрнеста Хэмингуэя и кубинского революционера Фиделя Кастро? Чем, кроме сигар, Че Гевары и зажигательной сальсы, знаменита на весь мир Куба? Что быстро утоляет жажду даже в самую невыносимую жару? Правильно, это мохито.

Очень простой в приготовлении горьковатый коктейль с листьями мяты и множеством льда покорил едва ли не всю планету. Алкогольный вариант кружит головы взрослым, безалкогольный — завсегдатай детских праздников.

Считается, что напиток появился в небольшом кафе «Ля Бодегита дель Медио», расположенном в Гаване. Семейный ресторанчик открылся в 1942 годы, и с первого дня работы здесь готовили коктейль из белого рома, газированной воды, лайма, тростникового сахара, мяты и льда. Кафе работает до сих пор и пользуется огромной популярностью среди туристов. Еще бы — ведь его посещали легендарные личности, включая Хэмингуэя, чьи поклонники съезжаются сюда со всего мира.

Приготовить дома? Проще простого!

Для того, чтобы приготовить мохито, не нужно быть барменом высокого класса — возможно, это и стало одной из причин его популярности. Ингредиенты также достаточно просты и доступны практически в любом супермаркете. Для приготовления одной порции мохито потребуются:

  • белый ром — 50 мл;
  • коричневый (если нет, то подойдет белый) сахар — 3 ч. л.;
  • вода — 3 ч. л.;
  • половинка лайма;
  • мята;
  • содовая или тоник (подойдет 7UP, Shweppes, Sprite);
  • измельченный лед.

В охлажденный бокал положите нарезанную крупными дольками половинку лайма и листья свежей мяты и слегка помните пестиком. Не нужно разминать ингредиенты в кашицу, наша цель — появление сока и отчетливого мятно-лаймового запаха.

Далее следует измельчить лед. Если мощность блендера не позволяет, можно воспользоваться «дедовским» способом: сложить кубики в пакет, завернуть в полотенце и измельчить молоточком. Получившуюся массу засыпьте в стакан до самого верха и добавьте ром. Затем добавьте сахарный сироп (сахар, смешанный с водой) и залейте оставшееся пространство содовой.

Завершающий этап — украшение бокала. Для этого можно использовать оставшуюся половинку лимона и мяту. Пьется напиток через трубочку. Как правило, для украшения мохито не используются зонтики, но если они вам по душе, не отказывайте себе в удовольствии.

Неклассические вариации

За столько лет всемирной популярности напиток обзавелся всевозможными вариациями приготовления. Кажется, едва ли не каждый город, где готовят мохито, внес свои изменения в оригинальную рецептуру. Ставшая традиционной для нашей страны замена лайма на лимон или грейпфрут — одна из самых простых вариаций.

Прелесть мохито в том, что из любого рецепта можно исключить алкоголь, и напиток при этом никак не потеряет во вкусовых качествах. Зато насладиться им можно будет во время работы или будучи за рулем. Безалкогольными вариантами к тому же можно побаловать детей практически любого возраста.

Тем, кто любит напитки поалкогольней, по вкусу придется бразильский мохито: в нем присутствуют два вида рома и шампанское. Некоторые рецептуры предполагают добавление лимончелло и вермута. Если вам случится побывать на родине мохито, то в некоторых отелях Гаваны можно попробовать вариант коктейля с ангостурой — популярным венесуэльским горьким алкогольным напитком.

Потрясающие вкусовые ощущения ждут и любителей ягод — во многих барах встречаются вариации напитка с клубникой, ежевикой, черникой, голубикой, малиной, виноградом. Жарким летом стоит попробовать вариант с самой сочной и крупной из ягод — арбузом.

Существуют даже рецепты с на первый взгляд не сочетаемыми киви и базиликом и — каким бы странным это ни показалось — огурцом. Мохито готовят из яблок, в него добавляют острый перец и даже лаймовый щербет. Все это разнообразие подтверждает одну старую как мир поговорку: о вкусах не спорят.

Споры о единственно правильном рецепте не прекратятся, кажется, никогда. Но простым любителям главного летнего напитка ни к чему вникать в барменские войны — достаточно найти «свой» рецепт и наслаждаться свежестью кубинского напитка.

Бармены «Хижины СПА» с удовольствием приготовят для вас как алкогольный, так и безалкогольный вариант напитка. Нет ничего приятней, чем освежиться прохладным коктейлем с цитрусовыми нотками после купания в бассейне, посещения спа-зоны, прогулки по Трускавцу или поездки на экскурсию. Просто закройте глаза, сделайте глоток и почувствуйте себя словно на ярком и зажигательном Острове Свободы.